主婦びばまのよしなにっき

アラサー主婦の日記です。よく喋ります。広く浅く色んな事します。

お正月

今年入ってもう一週間になっちゃう…

 

びっくり…

 

今年は実家でゆるゆると飲み会を開催。

旧友が集ってくれました。

 

その時に振る舞ったのが、もつ煮。

6kgの生の大腸と小腸を、下処理から…。大量の塩でもんで、お湯で洗い…ぶつ切りにして、大量の生姜を入れて下茹で2時間。

そして大根1本、人参5本、牛蒡1本に下茹でしたこんにゃく2枚、厚揚げ大量、すりおろし生姜とスライスにんにくはこれでもか!というほど。味付けは醤油、塩、砂糖に、隠し味程度の味噌。業務用の鍋でみちみちに作りました。ネギ3本は、刻んで最後に最後に。

 

高評価を頂き、他にも2kgの唐揚げや副菜系もたっぷり用意しましたが、夜にはすっかり空っぽに。食べっぷりのいい友だちをもつと幸せです。

酒もたっぷり飲めたし、お話もたっぷりしたしで、良い正月になりました。


f:id:oryouribeavermama:20240106215741j:image
f:id:oryouribeavermama:20240106215803j:image