今日の夕ご飯2023/12/21
また鶏肉を揚げてしまったんだよ。
油淋鶏
- 鶏むね肉をフォークでブッスブス刺して砂糖と塩と醤油と生姜にテキトーに漬け込んでから揚げる。タレは刻みネギとすりおろし生姜を好きな量レンチン。酢と砂糖と塩と醤油とごま油ビャッて入れて混ぜる。揚げた肉と合流させてフィニッシュ
春菊と水菜と人参と豆のサラダ
- 冷蔵庫に余った野菜とかとりあえず合流させとく。ドレッシングはすりおろ人参とすりおろしりんごと酢とオリーブオイルと塩入れとけばなんかそれっぽくなる。ドレッシング買うと高い。
セロリと大根と柚子の浅漬け
- テキトーに切って塩と酢とゆず果汁と柚子の皮刻んだの合わせれば、それっぽくなる。
なめことほうれん草の味噌汁
- 好きな味噌汁作ろう
雪菜の胡麻和え
- レンチンだレンチン
今日も美味しゅうございました。
揚げ物続いちゃった。アラサーの胃には重い。年をとったとは申し上げません。私はおとなになったのでございます。力強い味方は太田胃散。いい薬です。