スパイスあるならチャイも作っちゃいな
〈材料〉
- カルダモン 3粒
- クローブ 3粒
- シナモンスティック 1本
- 生姜 スライス好きなだけ
- 蜂蜜 甘くしたいだけ
- アッサムティー ティーパック2つ
- 水 少なめ
- 牛乳 薄くならない程度
〈作り方〉
包丁の柄でぐりぐりの刑に処されたカルダモンと、お咎めなしのクローブ、シナモン、生姜、蜂蜜を小鍋に入れて水と合わせて弱火にかける。沸騰直前のフツフツ状態をキープ、水の色がスパイスで茶色くなったら、そこにティーパック2つ入れて、1回火をとめる。3分くらいしたら牛乳入れて、また弱火で沸騰直前ふつふつ状態になったら完成です。
お店で飲む、あのチャイだ…!と感動。でもどのチャイかは思い出せないです。
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。よいチャイライフを。